Статьи в прессе

Статья в «Демократической Украине»

Герда... Вспомним хрупкую и мужественную девочку из сказки Андерсена «Снежная Королева». Это ее маленькое горячее сердце, преисполненное любви, веры и надежды, растопило ледяной мрак равнодушия, лицемерия и ненависти.

У андерсеновской Герды, оказывается, есть сестра по духу, живущая в Украине, точнее - в Полтаве. Эта невысокая ростом, но уже взрослая Герда пишет стихи и музыку. Своими песнями, преисполненными любви, она также старается разорвать заколдованный круг нашего повседневного равнодушия, уныния и несправедливости.

Пять лет назд холодная тьма чуть-чуть не победила Герду-полтавчанку: девушка чудом вырвалась из объятий клинической смерти. С того времени она несет людям свое творчество, так как считает, что сам Господь Бог возложил на нее эту миссию.

ПесниГерды очень своеобразны: мелодичные, беззащитные, нежные, иронические, улыбающиеся, откровенные. Сущность Герды - в остроте восприятия жизни.

Ныне она является популярной радиоведущей, солисткой филармонии. Пишет книгу. Её судьба - это путь таланта к признанию. И этим она также интересна.

«Есть господин в Киеве, а все остальные - холопы»

- Герда - это артистический псевдоним?

- Да, но я уже с этим именем слилась. А вот с именем, которое я получила при рождении, у меня связаны очень плохие воспоминания, я постаралась будто отойти от него, теперь я Герда во всем: и в жизни, и на сцене.

А еще Герда потому, что будто родилась вторично: я серьезно заболела, возникло осложнение, которое едва не отправило меня на тот свет. Но ангел-хранитель подал мне руку. После этого я начала писать песни. Со временем и запела, самая создаю свой репертуар. Певица Герда старается подражать маленькой сказочной девочке, которая исцелила мальчика Кая непобедимой добротой-нежностью. Нам всем иногда не хватает уверенности, чтобы защищать ближних и свою душу от жизненных неурядиц. С холодом и тьмой надо бороться прежде всего в себе, тогда не будешь относиться равнодушно к событиями в стране, а будешь принимать в них активное участие.

- В чем заключается твой «рецепт»?

- Я стараюсь честно делать свое дело. Я солистка Полтавской филармонии, ведущая музыкальной программы «Полтавский хит» на FM-станции «Ваша хвиля». Я не просто отображаю события шоу-бизнеса, а сама вмешиваюсь в процесс: помогаю в организациивсеукраинского рок-конкурса «Мазепа-фест», «раскручиваю» региональных музыкантов, т.е. стараюсь ознакомить людей не только с собственным творчеством, а и с делом наших полтавских исполнителей.

- Почему ты решила, что твои песни нужны людям?

- Так как я очень хочу стать лучшей. Очень хочу, чтобы земля и люди стали чище. Эта детская мечта укрепляет меня. А дорогу одолевает тот, кто уверен. Во мне как раз окрепла уверенность, что мне нужно донести людям все то, что ощущает моя душа. Иногда я пишу песни, будто бы считываю небесную информацию, по крайней мере мне так кажется, я не понимаю, как рождается моя музыка и поэзия, они меня иногда настолько «держат», что я не могу успокоиться, пока готовая песня не прозвучит. И тогда я понимаю, что эта песня не могла не появиться.

- Как ты определяешь свой стиль?

- Это стиль настроения: я пишу и бардовские песни, и денсовые, и поп-рок. Все больше склоняюсь к поп-року, так как мне больше нравится серьезная живая честная музыка, которой является, например, рок. Недаром среди моих друзей большинство - рок-музыканты. Именно в их живительной среде вырастают будущие «Океаны Эльзы» «ВВ», «Мандри» и т.п..

Но... Сколько талантов теряется и теряет веру на дороге к признанию. Эта кричащая проблема как в зеркале отразилась в так называемом отборе украинского представителя на конкурс «Євробачення». Все состоялось кулуарно и несерьезно. Фигурировала разве что столица, а в провинции талантов будто нет совсем.

Их почти не видят и в областных центрах. Посмотрим, например, на такое мероприятие, как праздник «День города». Кого видим и слышим? Год в год одни и те же самые столичные «варяги». И песни звучат те же самые. Лично меня полтавские руководители культуры к определенному времени упрямо не замечали. «Кто такая эта Герда?» - пренебрежительно пожимали они плечами и элементарно не допускали к сцене. Что я тогда начала делать? Записывала свои концертные выступления в Харькове или во Львове на видео и вручала кассеты функционерам, а им тогда деваться было некуда: они собственными глазами видели, как публика в ажиотаже скандировала еще 5 минут: «Герда, Герда!».

Но главный судья - народ, и к народу еще надо добраться.

Ныне моду диктуют радиоканалы, но до сих пор большинство FM-радиостанций в Украине преступно (а как еще назвать издевательство над собственной культурой?) игнорируют украинских исполнителей, отдавая преимущество русским, дескать, среди наших нет никого достойного. Вранье! Вероятно, «эфэмщики» просто не осведомлены, в их руки не доходят знакомства с той качественной музыкой, которую рассылает по всей Украине такая компетентная структура как «Фдр-радіоцентр», которая специализировано и щепетильно анализирует весь украинский шоу-продукт. Если бы эти песни звучали в эфире, то люди, я не сомневаюсь, заказывали бы не только Глюкозу или Киркорова.

- От замечательного художника Сергея Якутовича я услышал: «Талант - это умение свои способности донести к людям».Итак, ставлю вопрос ребром: каким образом провинциальным исполнителям можно выйти в люди, т.е. пробиться на всеукраинский уровень?

- Все люди, которые создают и стараются пропагандировать музыку, живя на периферии, а не в столице, будто находятся в заколдованном круге. Чтобы стать популярным у себя дома, например в Полтаве, надо заявить о себе где-то в другом месте: в Киеве, Москве, Варшаве, Лондоне... И тогда ты, словно на белом коне, возвращаешься на малую родину - и она тебя признает. Кстати, такая же ситуация и у киевских артистов. Конечно, немного на другом уровне.

Министр культуры Оксана Билозир одним из пунктов своей программы озвучила тезис о децентрализации культуры. Суть в том, чтобы разорвать этот заколдованный круг, когда все происходит в столице. Ведь почти все деньги, все ключевые масс-медиа, шоу-бизнес структуры, фестивали, студии звукозаписи, крупнейшие оптовые базы по продаже музыки, влиятельные радиостанции и т.п. - все это почему-то сконцентрировано в столице. А это неправильно. Все только выиграли бы (и в сфере культуры, и экономики), если бы каждый регион имел свою собственную «столицу» и не худшую, чем Киев, инфраструктуру. Тогда бы мы могли говорить о свободном соревновании талантов, ресурсов, конкурсов и чего угодно другого. Т.е. крайне назревшая необходимость «разгерметизировать» нездоровую, ненормальную ситуацию. А сделать это без финансов невозможно. Тогда, думаю, нужно, чтобы местные органы культуры имели и полномочия, и средства для того, чтобы поддерживать таланты, делать им, в буквальном смысле, имя. Конечно, прежде всего за счет активной деятельности (акции, конкурсы, фестивали, сольные концерты и т.п.). Все это возможно и, если разобраться, на самом деле не нуждается в больших суммах. Я уверена, что об этом знает наш министр культуры, и знают в регионах. Нужна, как это говорят, политическая воля - и в центре и на местах. Фактически речь идет о культурном самоуправлении. Вообразим, сколько молодых тогда придут к культуре, творчеству и не попадут в ловушку наркомании, алкоголизма и преступности.

Я понимаю, что это - комплексная проблема, т.е. по сегментам ее решить невозможно. На местах, например, в той же Полтаве, надо открывать молодежные центры и клубы с живой музыкой, создавать свои аудиокомпании, которые будут пропагандировать местный продукт, организовать, скажем, фестиваль «Золотые голоса Полтавщины», возрождать филармонийное движение и т.п..

Мы живем в XXI столетии, а взаимоотношения в отечественном шоу-бизнесе - как в девятнадцатом: есть господин в Киеве, а все остальные - холопы. Так не должно быть.

- На какие преграды прежде всего натыкаются молодые дарования?

- Не секрет, что почти все столичные звезды - это бывшие провинциалы. Но надо перейти Рубикон. Есть определенного рода «расизм»: ага, ты киевлянка, значит, лучшая; полтавчанка или житомирянка - худшая. Я помню случай, когда одна из полтавских певиц с замечательным голосом приехала в Киев на конкурс «Песенный вернисаж», но ее не допустили лишь потому, что ее фигура кое в чём не отвечала соответствующим параметрам. У нас почему-то главным критерием являются ноги, а не голос и красивые песни.

- Закрыл глаза и - пусто...

- Да, сначала визуальное впечатление, а потом - искусство пения. Главное, по моему мнению, как и о чем поют. Хочу обратить внимание на тексты. Они часто просто ужасны и к поэзии не имеют никакого отношения. Раньше к этому относились очень серьезно, и я мечтаю, что такое время возвратится. Сама стараюсь писать не тексты, а стихи. Точно так можно создавать не упражнения с сольфеджио, а красивые мелодии. Не секрет, что у нас засилие антимелодичных песен. Немало певцов с мощными голосами идут со сцены за неимением репертуара.

Без «хохм» не обходится: то у меня появился двойник, то перепутали с Валерией.

- А как ты лично добываешь в борьбе место под солнцем?

- Я одолеваю стандартные ступеньки. Сначала меня заметила радиостанция и дала возможность «засветиться». Четыре года работы - и вышел компакт-диск «Лабиринт». Почти вместе с тем - клип. Конечно, все это в обрамлении концертов. В фестивалях я пока не беру участия. Почему? Так как известно заранее: места от первого до пятого уже «забиты». Стараюсь дожить до честных соревнований. А вот к конкурсу «Евровидение» я должна еще «дорасти», надо много над собой работать, чтобы прийти и сказать: «Я хочу принимать участие в фестивале такого высокого уровня».

Пока что, утверждая имяГерда, я часто сталкиваюсь с казусами, неприятностями и смешными ситуациями.

- Например.

- В одной популярной радиопрограмме появилась песенная радиопередача про Герду, к которой я не имею никакого отношения. Конечно, меня это взволновало, так как в шоу-индустрии уже довольно хорошо известно об одной Герде - т.е. обо мне.

- У настоящей Герды появился двойник?

- Наверное. Я начала консультироваться в уважаемых инстанциях. Дескать, я подписываю собственные тексты и музыку именем Герда, у меня есть авторское - официально зарегистрированное - право на все мои произведения, я имею соответствующие афиши. А мне говорят: «Нет, должна быть еще торговая марка «Герда». Но же я певица, а не фирма, которая изготовляет конфетки...

- Я упоминаю историю про Таю Повалий и лапшу «Тая». Кстати, Повалий проиграла в суде, защищая свое артистическое имя...

- Здесь на первый план выходят этика и мораль. Почему-то в России не появляются новые певицы Жасмин, или у нас новые Русланы. Интересно, что на радио солидные «дяди» знали о мне (им раньше вручили мой диск), они иногда даже передавали мне приветы: «Волшебной Герде наши поздравления». Поэтому дальнейшее для меня было непонятным. Но ситуация «разрядилась» сама собой. Самозванный проект «Герда» провалился. Однако суть в том, что мне такой минус не нужен, я не хочу никаких ассоциаций с негативом. Я честно и профессионально работаю, не пою в ресторанах, как солистку областной филармонии меня можно увидеть в концертных залах или музыкальных клубах.

- Расскажи о смешном случае.

- Это снова о том, что каждый артист должен создать себе имя. Как-то меня пригласили с концертом в районный центр - на праздник Ивана Купала. Распорядитель говорит: «Герда, у вас в запасе еще сорок минут». Я думаю: «Хорошо, есть время переодеться и выйти красивой». А пока что без макияжа, в джинсиках, в кроссовочках, только мои имидж – косички - при мне, разговариваю со звукорежиссером об очередности песен. И вдруг меня видит ведущая, подбегает ко мне и извещает: «К нам приехала известная певица Герда, поздравляем ее» и передает мне микрофон. Я смущенно выхожу, овладеваю собой и начинаю петь. После запланированных шести песен подбегает звукорежиссер и шепчет: «Герда, потащи программу, так как где-то другая группа опаздывает». На пятнадцатой песне в конце концов все устроилось. На меня набежала публика, столько автографов я в жизни еще не давала. Какая-то женщина дарит цветы и говорит: «Извините, мы не знали, что Вы приедете из Москвы». Я не обратила внимания. Но вот девочка говорит: «Герда, запойте, пожалуйста, песню «Самолет». Я говорю: «Это же песня Валерии". Она: «Мы знаем, что Вы изменили свое имя, развелись с мужем, понимаем Ваше состояние и очень Вас любим. Я Герда говорю, а не Валерия, я - Герда». «Не надо скрывать. Мы все знаем». Я снова: «Я - Герда. я не пою песен Валерии, только свои собственные». «Вы молодец, молодец...» Тогда я пою еще одну свою песню, между куплетами неосторожно срывается из языка: «Если хотите, танцуйте со мной!.». Люди восприняли это буквально и дружно ринулись на сцену, начали танцевать и подпевать. В конце концов песня кончилась. У следующей группы возникли проблемы. Публика уже не захотела сходить со сцены, поэтому постоянно выключалась аппаратура. Солист мужественно пел, и кто-то из толпы выхватил у него микрофон и закричал: «Пусть поет Валерия!». Я до сих пор не могу постичь, почему они решили, что я Валерия. Похожести никакой - ни внешней, ни тембральной. Я засмеялась тогда, но то, вероятно, был смех сквозь слезы. Я даже обратилась в микрофонв: «Дорогие друзья, я - Герда, я не имею никакого отношения к Валерии и никогда не имела». Однако им было уже все равно. Наверное, пиво было очень крепкое.

К счастью, я очень скоро пришла к равновесию. Поехала с концертом в Харьков, где у меня почти год назад было выступление. И представьте, мои приверженцы узнали, что я приехала снова, разыскали другую концертную площадку и пришли, чтобы меня послушать. Полный дружеский зал - вот что более всего волнует. Это приводит к мнению, что я на правильном пути. Главная ступенька - когда тебя воспринимают и понимают люди.

- Кто ты вне профессии?

- С парашютом я не прыгаю, на авто не гоняю, макраме не плету. Обессиленная, я могу завалиться спать. Когда плохо на душе, выключаю телефон, лишь бы никого не слышать. Но очень скоро говорю себе: «Ты что, ненормальная? Довольно нянчиться с депрессией!». И я звоню по телефону друзьям, иду в театр, в оперу, на природу. Очень красивый рецепт от депрессии - зимой съезжать на санках с неистовой высокой горы, летом - барахтаться в речке.

Но главный стимул для хорошего настроения - творчество.

Владимир Коскин ["Демократическая Украина" от 21апреля 2005 г.]