Статьи в прессе

Двойники или приключения «Герды» в украинском шоу-бизнесе

Седьмой год на сцене - стаж немалый, а сценическое имя певицы - ее торговая марка. Интересно, как среагировала бы Ани Лорак, которую в миру звовут Каролина, на появление соперницы, которая присвоила бы ее сценическое имя, скопировала имидж и выступала бы вместо нее на сцене и по телевидению? Вероятно, подала бы в суд. Создание имиджа и его раскрутка в шоу-бизнесе чуть ли не самая дорогая штука. Именно поэтому история, которая произошла с полтавской певицей "Гердой", покоряющей  украинский песенный Олимп, идя своим собственным тернистым путем, такая непростая.

Романтическая, внешне привлекательная девушка писала всегда, ее стихи ярки и человечны по сути и содержанию, в них Татьяна Наговская раскрывала свое отношение к жизни и людей. Она издала сборник поэзий и стала известной не только в родном городе, где ее все знали как поэтессу, а и среди певцов, которым она писала тексты к песням. Свои же песни начала писать уже в довольно зрелом возрасте. Поэтому они так осознанны, поражают силой слова и гармонией. Татьяна - автор музыки и текстов. И исполнительница. У себя на Родине она является автором и ведущей популярной радиопрограммы "Полтавский хит". Уже второй год – солистка-вокалистка Полтавской областной филармонии. Исполняет песни исключительно из своего собственного репертуара, который не всегда нравится администрации филармонии, но ее успех настолько убедителен, что чиновники подходят и поднимают укреплённые стереотипы. Вот документы, которые следует процитировать: "Справка. Наговская Татьяна Александровна работает в Полтавской филармонии на должности солистки-вокалистки и имеет сценическое имя "Герда" или "... действительно с 2001 года сотрудничает с радиостанцией "Ваша хвиля" Полтавской ОГТРК "Лтава". Её песни часто звучат в разнообразных музыкальных программах под псевдонимом "Герда". Она звучит не только в городе и области, ее третий клип успешно проходит ротацию и на ведущих телеканалах. Наверное именно потому, что успех к талантливой певице прийти не замедлил, а ее сценическое имя такое громкое - и начались проблемы, о которых она решила рассказать публично. Мы встретились в редакции и разговорились.

- Почему ты считаешь, что твое сценическое имя используют другие, совсем неизвестные певицы?

- Есть все основания так считать, но доказательств и конкретики пока еще мало. Мои знакомые видели по телевидению, а потом рассказали, что на программе "Шанс" и на региональном отборочном "Евровидении" была какая-то Герда. А история с двойниками меня преследует уже почти год, хотя доказать этот факт на уровне пойманной "Герды-2" или "Герды-3" не могу. У нее такие же косички, которые я плела себе для клипа и фотосессий. А главное - это мое, выпестованное в собственном воображении и созданное сценически, подтвержденное имя "Герда". Знаете, что это для меня? Будто ребенок, плод моего воображения и фантазии, который я вынашивала годами. Моя Герда - уже большая девочка, скорее, даже молодая женщина. Она не имеет ничего общего с той Гердой, которая ищет своего Кая. Я очень люблю сказки, но реально, адекватно воспринимаю жизнь и создаю свой стиль продуманно и профессионально. А девушки, имен которых пока не называю, также из Полтавской области. Не знать они меня не могут, если стремятся к славе и карьере. Кто им посоветовал делать такие вещи и для чего? Я догадываюсь, но ловить на горячем пока не собираюсь, хотя и молчать также не буду. Красть - это криминал! Но в украинском шоу-бизнесе тяжело что-то доказать, даже на законодательном уровне. Я пошла другим путем. Сняла клип и буду доказывать свою правду работой. Знаю, кто это может быть, ведь эта певица сейчас рядом с теми, с кем я когда-то начинала или выступала в концертах. Непонятно одно - что они хотят доказать?

- Мне кажется, это произошло потому, что ты яркая певица и успешная личность. Таким завидуют. Напомни о своих альбомах и песнях, которые уже стали хитами?

- Альбомов пока два. Работаю над третьим. (Как-то ожила и грустно улыбнулась, хотя вообще - она очень веселая и зажигательная). И свою "Герду" обидеть не разрешу.

Разговор вела Леся Самойленко ["Говорит и показывает Украина" от 1 августа 2007 г.]