Статьи в прессе

Герда выпустила дебютный альбом

Первый альбом «сказочной» полтавской певицы «Лабиринт» - о взрослых переживаниях, любви и верности.

Виктория Пикуль

Герда поет от души и верит в существования сказок. Уже пять лет исполняет лишь собственные песни. В апреле 2004 года сняла видеоклип на песню «Страница любви», а в октябре прошлого года завершила работу над первым сольным альбомом «Лабиринт», который появился на дисках в 2005 году. Впервые со сценическим именем Герда полтавчанка появилась на харьковской сцене. Идея так назваться возникла у самой певицы. Но образ гордой, доброй и умной девочки несколько переосмыслен. Это та же героиня, но уже взрослая. Она поет песни с философским содержанием и не разглашает своего имени, которое досталось ей при рождении, но уже так привыкло к новому, что слилось с образом героини сказок. Теперь певица по-новому смотрит на мир, старается создавать добро и помогать людям.

- Я с малого начинала, - рассказывает Герда. - Поехала во Львов, выступила, меня там восприняли хорошо. В Харькове реакция зрителей была такой же. Знаю, что очень рисковала, должна была выходить действительно как звезда. Хотя у меня совсем не было опыта работы. Но когда друзья помогли выступить на концерте, то я обязана была выходить и играть эту роль «звездочки». Было страшно. Понимала, что на меня смотрят тысячи людей, которым я или что-то докажу, или они меня съедят. И никто не видел, как я плакала после концертов. Никогда не забуду, как ко мне подошли брать автографы...

- О чем поет Герда?

- Первая песня «Лабиринт» появилась в марте 2001 года. В ней рассказывается о всей моей жизни, как я стала певицей и сама сразу начала писать и слова, и музыку. И это после клинической смерти. Значит для этого Господь возвратил меня из того мира.

В песнях отображается состояние души, мое мировоззрение. Например, песня «Зазеркалье» появилась после некоторых событий в Украине. В этом произведении говорится о том, чтобы мы посмотрели сами на себя, и то, что мы хотим, то и увидим.

- Почему почти все ваши украинские песни печальны?

- Должны быть и такие, но они не должны преобладать, так как когда больше оптимистичного, то и жизнь - более солнечная. В одежде я тоже стараюсь быть яркой. Мне это нравится. Поэтому даже стиль, те маленькие косички, наверное, это дух девочки Герды, которая уже поет взрослые песни. «Лети», «Лабиринт» - это поп-рок. А вообще пишу в разных стилях.

Полтавчанам довольно известна песня «С Днем рожденья». Она заказывалась на радио три года подряд. И сейчас порой заказывается. И людей никто к этому не принуждал.

- Под таким именем на сцену выходите лишь Вы?

- Сейчас начали появляться Герды. Например, в «Шансе» была Герда. Не знать они о мне не могли, так как на «Интер» отдавали когда-то мой компакт с песнями. Просто увидели, что меня еще не было в большом шоу-бизнесе, и решили поиграть с именем. Сейчас, конечно, все затихло. Так как песни мои уже многим известны.

- Какая Вы в жизни?

- Ты должен всегда отвечать тому образу, который создал, и на тебя обращают внимание буквально во всем. Мне это неприятно. В жизни очень простой человек. Не люблю, когда звезда из себя такое что-то...

- Чем занимаетесь, кроме сольной карьеры?

- На радиостанции «Ваша хвиля» с Владимиром Голубничим ведем программу «Полтавский хит». Мы ее создали, чтобы раскрывать настоящие таланты. Начала сотрудничество с филармонией - пошла туда работать, чтобы как-то реализовать свои творческие планы. Теперь я солистка-вокалистка.

- Трудным было восхождение на полтавскую сцену?

- Несколько раз ездила в Киев, общалась с музыкантами и продюсерами. Мне говорили, что мои песни для них - «неформат». Сейчас то, что я выпустила, уже тот формат. И аранжировка лучшая. А на полтавские сцены пробивалась через знакомых: там ребята договорились, там музыканты разрешили мне выйти... Считаю, что народ - главный судья.

- Герда, какое у Вас образование?

- У меня консерватория, небесная. Я доказала в Киеве, что самородки бывают более сильные, чем те, что имеют специальное образование. А вообще я медик.

- Каковы ваши мечты?

- Хочу, чтобы меня поддержали в родном городе. Для меня очень важно не ощущать себя чужой среди своих.

[Информационная группа "Желтая газета", "Коло" №6 (139) от 17 февраля 2005 р].